Как ухаживать за кухонными ножами?

 

 

Хотя при изготовлении современных ножей используется высококачественная нержавеющая сталь, она также уязвима к различным внешним факторам. Невозможно создать металл с идеальными характеристиками. Высокая коррозионная стойкость негативно сказывается на характеристиках режущей кромки лезвия. Очень твердая сталь может сломаться при сильном механическом воздействии. Пластичный металл хорошо переносит удары и деформацию, но плохо держит заточку. В лучшей ножевой стали сбалансированы прочность, твердость и коррозионная стойкость. Однако он может быть поврежден при неправильном использовании ножа. Для того чтобы лезвие ножа всегда находилось в рабочем состоянии и было острым, за ним необходимо должным образом ухаживать.

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УХОДА ЗА НОЖОМ


Существует несколько основных правил ухода за ножами. Их нужно применять к любым инструментам – кухонным, охотничьим, туристическим, складным

•    Своевременная заточка лезвия
•    Использование ножа строго по назначению
•    Хранение инструментов отдельно друг от друга
    Использование подходящей подставки для хранения.
    Необходимо немедленно вымыть и высушить лезвия после использования ножа.
    Использование правильной разделочной доски.

 

Когда лезвие ножа заточено, владелец прилагает минимум усилий при выполнении режущих и колющих действий. Если нож затупился, становится необходимым приложить сильное механическое усилие к лезвию, чтобы достичь желаемого результата. Поэтому нож с тупым лезвием быстрее ломается и теряет свои свойства. Вопреки распространенному мнению, заточенные ножи менее травмоопасны. Воздействуя на острое лезвие, вы можете точно предсказать его траекторию. Тупой нож часто ведет себя непредсказуемо.

 

 

УГОЛ ЗАТОЧКИ НОЖА


Лучше всего затачивать лезвие абразивным точильным камнем. Оптимальный угол заточки составляет 12-15 градусов. Движения должны быть плавными и скользящими. Перед использованием точильные камни следует смочить водой или мыльным раствором. Увлажненный брусок будет легче скользить по лезвию, а металлическая пыль не будет забивать поры. За ножками необходимо ухаживать, даже если они не используются.

Не используйте нож для выполнения действий, для которых он не предназначался. Неправильное использование может повредить лезвие и привести к потере им своих свойств.

 

КАК БЕЗОПАСНО ХРАНИТЬ НОЖИ

 

Все ножи должны храниться отдельно. Они не должны касаться друг друга. Из-за разного веса, формы лезвий и марок стали инструменты могут деформировать и притуплять лезвия друг друга. Желательно хранить ножи после использования в специальных подставках. Подставки должны быть изготовлены из мягкого материала – дерева или пластика. Твердые материалы (металл или стекло) могут повредить поверхность и режущую кромку лезвий
Охотничьи, туристические и эксклюзивные ножи нельзя хранить в футлярах. В корпусах скапливается влага, которая может ускорить процессы коррозии. Ножи необходимо обработать специальным маслом или воском. Воск защитит металл не только от влаги, но и от контакта с воздухом.
 

 

 

ДЕРЖИТЕ НОЖИ ЧИСТЫМИ И СУХИМИ

 

Инструменты, находящиеся в помещении с повышенной влажностью, следует протирать сухой тряпкой не только после мытья, но и в профилактических целях. Если нож использовался в морской воде, его необходимо промыть в пресной воде, высушить и протереть промасленной тканью. Ножи с деревянными, костяными и кожаными ручками нельзя замачивать и мыть в посудомоечной машине. Для того чтобы ручка сохранила свой привлекательный внешний вид и водоотталкивающие свойства, ее необходимо периодически смазывать маслом, воском или другими средствами, защищающими от влаги. Если за ручкой, сделанной из кости, кожи или дерева, не ухаживать, она треснет и деформируется. Ножи с костяной ручкой должны быть защищены от резких перепадов температуры.